?

ratot's Journal

Name:
RaToT
External Services:
  • tot@krovatka.su
О том, что за личность скрывается под именем Тота, или Гермеса Трисмегиста, где он жил, в какое время, чем он так известен, что его сочли последующие поколения богом, какие реальные вещи ему приписывают – можно найти во многих источниках. Но почти все данные о нем настолько глубоко находятся в глубине веков, что стали легендой, из которой понять, что же было на самом деле – очень трудно.
Общие сведения из разных источников, которые можно рассматривать, заключаются в том, что Тот, которого называют Трижды-Величайшим, вполне заслуживает такого его величия, потому что это тройное его величие заключается в том, что он был величайшим среди всех философов, величайшим из всех жрецов, величайшим из всех царей.
Жил он во времена Древнего Египта, а именно: в то время, когда начался резкий расцвет Великой Египетской Цивилизации, потому что основную и самую важную роль в ее развитии приписывают ему, Тоту.
Упоминания о нем относятся к ранним дням древнейших династий Египта, а предания утверждают, что он жил триста лет во плоти.
Он принес людям много знаний: работы на земле, юриспруденцию, медицину, анатомию, письменность, математику, музыку, риторику, ораторское искусство, географию, астрологию и астрономию, химию, алхимию, магию, философию, жреческие обязанности, обучил почтительности к богам и культовому служению.
Он передал знание загробного мира, его топографии и обитателей, знание этики и благочестивого бытия на земле, знание сакральной географии Египта, знание секретных языков и таинств.
Ему приписывается создание всей интеллектуальной жизни Египта. Он создал календарь, в котором увеличил год с 360 до 365,25 дней, установив порядок, преобладающий до сих пор. Он разделил время на годы, месяцы, дни и вел им счет, он записывал дни рождения и смерти людей и вел летописи.
Источником всех знаний Великой Египетской Цивилизации является Тот. Он обучал некоторое количество людей, впоследствии ставших великими мудрецами. Посредством Тота, «зачинателем» каменного зодчества стал первый фараон III династии Джосер. Люди, которым Тот передавал знания, исполняли очень важные роли «наставников» человечества на пути к сакральному знанию как при жизни, так и после смерти.
Тот – посвятитель Египта в тайные учения. Он олицетворяет собой эпоху, когда жречество, судебная власть и царская власть находились в одном и том же правящем учреждении. Египетская хронология Манефона называет эту эпоху царствованием богов. Была ли это его прошлая жизнь до того, как он пришел в Египет? Возможно и так, а если вспомнить Атлантов, то можно предположить, что он был Атлантом. Но все, что можно предполагать в этом случае является исключительно догадками и фантазиями, которые могут соответствовать тому, что было на самом деле, а могут и не соответствовать.
В легендах Тот является богом мудрости, письма и летописи. Изображался он обычно в виде ибиса или человека с головой ибиса. Под именем Гермеса он был принят в мифологию греков, а затем стал Меркурием у римлян. Ему поклонялись в форме планеты Меркурий потому, что это тело было ближайшим к Солнцу: из всех созданий Гермес был наиближайшим к Богу и был известен как Посланец Богов.
Тоту приписывалось создание священных книг, в т.ч. «Книги Дыхания», которую вместе с «Книгой Мертвых» клали в гробницу, как имеющую магическую силу.
Он автор учения, носящего теософический характер.
В авторитетных источниках говорится о 42 священных книгах Гермеса. Из дошедших до нас, 14 трактатов соединяются обыкновенно под общим названием «Поймандр». Один из них, первый и самый важный, описывает «видение» Тота, в котором божественная мудрость открылась ему впервые. Еще известна книга под названием «Изумрудная скрижаль». Больше всего известна «Книга Тота», которая состоит из 78 страниц, и в наше время называется «Таро». Книги Тота строятся на принципе «сакрального истолкования».
Считается, что герметические книги написаны прямо по-гречески, а не переведены с египетского, но египетский элемент присутствует в идеях и представлениях и в именах Богов.
Трактаты Тота стали основой религиозно-мистического движения – Герметизма. Оно возникло в Греции около IIIв. до н.э. Название, данное герметическим наукам в честь их основоположника Гермеса Трисмегиста истолковывается и как «учение о сокрытом, тайном». В свете Герметизма Тот известен под именем Гермес Трисмегист. Множество герметических трактатов создается на протяжении многих веков, большая их часть написана в начале образования Герметизма и в средние века. Авторство приписывалось Гермесу Трисмегисту.
В Древнем Египте жили великие адепты и мастера, которых никто никогда не превзошел и с которыми в течение многих веков, пролетевших со времен Великого Гермеса, редко кого сравнивали. И, естественно, самым великим, а точнее Трижды-Величайшим был Тот. В Египет стремились многие великие ученые и мастера других стран, где учились у египетских мастеров.
Герметические трактаты по медицинской астрологии были популярны не только в античном Греко-римском мире, но и в Византии, странах ислама, Западной Европе.
Гермес представлял огромное значение для масонских исследователей, поскольку именно он был автором ритуалов посвящения, заимствованных масонами из Мистерий, учрежденных Гермесом. Почти все масонские символы являются герметическими по своему характеру. Пифагор изучал математику у египтян, и от них узнал символику объемных тел.
Алхимики свои химические сочинения называли «герметическими», и до сих пор в ходу фраза «герметически закупоренный», означающая плотную упаковку сосудов. Мы обнаруживаем тот же корень в герметической медицине у Парацельса и в герметическом масонстве средних веков.
Египет был местом рождения тайной мудрости и мистических учений. Основные тайные и оккультные учения, которые оказывали сильное влияние на философию всех рас, наций и народов в течение многих тысяч лет, пришли из Древнего Египта. Из его тайных знаний многое заимствовали разные нации: Индия, Персия, Халдея, Мидия, Китай, Япония, Ассирия, Древняя Греция, Рим и другие древние страны.
В заключение хотелось бы немного сказать о моих исследованиях, поскольку они напрямую относятся ко всему, что было сказано выше. Мои исследования НЕ герметические. Но за их основу взяты трактаты Тота. Я буду пользоваться герметическим материалом, но в качестве примеров и пособий, а не в качестве материала, на который я опираюсь. Ветвь моих исследований отходит напрямую от Тота и его трактатов.
авалокитешвара, архат, бодхи, ваджрабхед, ваджрахара, видьядхара, дао, дзен, дзэн, ишвара, йога, кундалини, майтрейя, мандалишвара, махди, машиах, мистицизм, ошо, падмасамбхава, сакши, самадхи, сатори, синергизм, синтоизм, суфизм, татхагата, тиртханкара, фэн-шуй, чакравартин, эзотеризм

Statistics