?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 April 2018 @ 02:26 pm
Боги-инопланетяне Древнего Египта  
Таинственным символом в египетских легендах был Божественный Глаз. Создатель Атум послал свой Глаз спасти своего сына Шу, бога воздуха, и Тефнут, его сестру и жену. Когда человечество вступило в заговор против Ра, он метнул свой Божественный Глаз в своих врагов. В одном случае Глаз заблудился, и Ра должен был послать своего мага Тота, чтобы вернуть его. В другой легенде говорится о том, как Глаз улетел из Египта в Нубию и был возвращен Анхуром, что означает «несущий небо». Богиню Хатхор иногда отождествляют со звездой Септ, Сотис или Сириус, но чаще – с Венерой-Афродитой, которая по приказу Ра приняла облик Божественного Глаза и начала войну с людьми. Она убила так много людей, что Ра испугался, как бы не погибло все человечество, и вылил на поля семь тысяч кувшинов пива. Хатхор остановилась, чтобы полюбоваться своим красивым отражением в пиве, утолила жажду, захмелела и прекратила смертоубийство. Глаз Гора нанес огромный ущерб силам Сета, который в какой-то момент завладел им, но Гор вскоре возвратил его себе. Глаз стали отождествлять с уреем, символом божественной змеи, талисманом, который цари носили на лбу.

[Spoiler (click to open)]
Египтологи все еще не могут разгадать значение Божественного Глаза. Кто-то отождествляет Глаз Ра с Солнцем, а Глаз Гора – с утренней звездой Венерой. Другие доказывают, что Глаз имеет отношение к Луне. Исследователи НЛО сразу признают в Глазе летающую тарелку, космический корабль, который, несомненно, показался бы неискушенным египтянам Глазом Бога в небе. Индусская, японская, греческая и кельтская мифологии рассказывают о небесных битвах, которые вели богоподобные существа в солнечных дисках, или «глазах», и ассоциируются с египетскими легендами, описывающими войну на небесах. Урей, или «змея богов», вызывает в памяти «огненных змеев» в Израиле, «оперенных змеев» в Мексике и «огнедышащих драконов» в Китае – все они, возможно, являются символами космических кораблей.

Самым загадочным богом Древнего Египта был, несомненно, Тот, который, несмотря на свою птичью голову, для нашего «научного» XX в. должен казаться самым человечным. Говорили, что Тот, отождествляемый с Гермесом, посланцем богов (греки его называли Гермесом Трисмегистом – «трижды великим» – и отождествляли с планетой Меркурий), был сыном Ра и считался Божественным Разумом, который создал Вселенную одним лишь звуком своего голоса. Это представление совпадает с индусским преданием о Брахме, произнесшим священный звук АУМ, и с еврейскими учениями о Боге, произнесшем Слово. Эта древнейшая мысль подводит итоги нашей собственной ультрасовременной науки, которая утверждает, что вся Вселенная и материя в ней, представленная мириадами величин, есть проявление бесконечных колебаний. Тот был богом земли, морей и неба, создателем всех ремесел и наук, властелином магии, покровителем литературы, писцом богов, изобретателем иероглифов, автором магических книг, основоположником геометрии, астрономии, медицины, музыки и математики, учителем оккультных тайн, хронистом истории, помощником судей на суде мертвых. Оккультные предания гласят, что Тот был атлантом, помогавшим при строительстве Великой пирамиды, в которую он заключил таблички со знаниями и магическое оружие. Будто бы это он создал и ремонтировал «Глаз Гора». Он был владыкой Луны. Был ли он инопланетянином, высадившимся в Египте?

Финикийский историк Санхониафон писал:
Бог Тааутус [Тот] изобрел также и для Кроноса эмблему его царской власти с четырьмя глазами впереди и сзади, два из которых закрывались, будто спали, и с четырьмя крыльями за плечами, два из которых совершали полет, а два отдыхали. Этот символ означал, что, пока Кронос спит, он наблюдает и отдыхает, пока бодрствует. То же самое в отношении его крыльев: пока он отдыхает, он летает, и, когда летает, он отдыхает! Но у других богов было лишь по два крыла за плечами, чтобы дать понять, что они летают под надзором Кроноса, у которого было также два крыла на голове: одно для самой главной части разума и одно для рассудка.

Эта путаница похожа на впечатление сбитого с толку невежественного пастуха, которое он получил от космического корабля с инопланетянами на борту, прилетающими на Землю и улетающими с нее, быть может, с ракетами или антигравитационными приспособлениями на плечах. Возможно, Санхониафон повторил какую-то искаженную древнюю легенду, и оказалось, что он пишет научную фантастику, ничего не зная о науке и совсем мало о фантастике. Его причудливый рассказ можно сравнить с похожими описаниями Иезекииля и легендами народов во всех уголках мира.

На протяжении человеческой истории Тота весьма почитали те, кто изучал тайные искусства, маги, алхимики, масоны и все знатоки оккультных знаний, как высшего творца Вселенной, превосходящего простого смертного. В наш век науки мы рассеиваем ауру чуда и смотрим на Тота благосклонным взором как на сверхученого. Мы надеемся, что через тысячи лет какой-нибудь человек, возможно, превратится в Высший Разум, овладев огромными знаниями. А пока мы склонны верить, что в нашей Галактике, возможно, есть удивительные существа, обладающие большими знаниями, полученными после тысячелетий цивилизации на какой-нибудь планете. Такой пришелец, возможно, высадился на Землю вместе с инопланетными царями и занялся обучением людей. Был ли Тот, спустившийся с небес на Землю, чтобы принести людям знания, собирательным образом, обозначающим инопланетян? Нам нравится этот супермен из Древнего Египта. В наших тайных мечтах мы тоже стремимся стать Тотом, богом мудрости.

Боги и пришельцы Древнего Востока
Дрейк Реймонд
Глава 10 Боги-инопланетяне Древнего Египта