?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 April 2008 @ 02:30 pm
Сказание о вознесении Ра  
Тяжело было людям в правление Ра. Засухи и кровавые побоища сменяли друг друга. Закон и справедливость Маат не редко попирались. И было это потому, что мудрый порядок мира еще не установился, а только устанавливался. И появились день и ночь. И жара стала сменяться прохладой. И трудно стало стареющему Ра совмещать правление миром с регулярным путешествием в Дуат. 
Тогда решил Ра передать земное царство своим наследникам. 

— Позовите мне бога Тота! — повелел Ра своим слугам. И привели Тота к Ра. Сказало величество богу мудрости: "Будь на небе вместо меня, пока я сияю для блаженных в Дуате (т.е. пока я по ночам пребываю в Загробном Царстве и свечу там для умерших). Да будешь ты вместо меня заместителем моим, и назовут тебя: "Тот, заместитель Ра". И стал Тот в Лунной Ладье обозревать и хранить мир по ночам, возя с собою диск Луны, освещающий для него мир и разгоняющий тьму. 
Потом Ра повелел позвать к себе Геба. 
— Пусть змеи и враги мои знают, — провозгласил бог богов, — что хотя я и удаляюсь, все же я сияю над ними. Ты, Геб, будешь теперь владыкой на Земле. 
И вознесли Небесная Корова Нут и Шу бога богов на небо. Другие же боги уцепились за живот Коровы и обернулись звездами смешавшись с другими такими сияющими точками на небосклоне. 
— Да упокоится Поле Великое! — сказал Ра, и произошли Поля Покоя — Загробное Царство. 
— И будут для меня тростники и травы там! — добавил бог Солнца, и произошли Поля Тростников, благословенные "Поля Иалу" — священное место в Дуате, где иные из умерших, пройдя суд Осириса, станут вкушать вечное блаженство. 
Так закончилась эра земного царствования Ра-Хорахте, и Ра занялся дальнейшем творением мира и вечного мирового цикла. Наступила эра правления Геба.  
(в основу пересказа положен текст "Книги Коровы" и ряд других мифов