RaToT (ratot) wrote,
RaToT
ratot

Categories:

Сказание о вознесении Ра

Тяжело было людям в правление Ра. Засухи и кровавые побоища сменяли друг друга. Закон и справедливость Маат не редко попирались. И было это потому, что мудрый порядок мира еще не установился, а только устанавливался. И появились день и ночь. И жара стала сменяться прохладой. И трудно стало стареющему Ра совмещать правление миром с регулярным путешествием в Дуат. 
Тогда решил Ра передать земное царство своим наследникам. 

— Позовите мне бога Тота! — повелел Ра своим слугам. И привели Тота к Ра. Сказало величество богу мудрости: "Будь на небе вместо меня, пока я сияю для блаженных в Дуате (т.е. пока я по ночам пребываю в Загробном Царстве и свечу там для умерших). Да будешь ты вместо меня заместителем моим, и назовут тебя: "Тот, заместитель Ра". И стал Тот в Лунной Ладье обозревать и хранить мир по ночам, возя с собою диск Луны, освещающий для него мир и разгоняющий тьму. 
Потом Ра повелел позвать к себе Геба. 
— Пусть змеи и враги мои знают, — провозгласил бог богов, — что хотя я и удаляюсь, все же я сияю над ними. Ты, Геб, будешь теперь владыкой на Земле. 
И вознесли Небесная Корова Нут и Шу бога богов на небо. Другие же боги уцепились за живот Коровы и обернулись звездами смешавшись с другими такими сияющими точками на небосклоне. 
— Да упокоится Поле Великое! — сказал Ра, и произошли Поля Покоя — Загробное Царство. 
— И будут для меня тростники и травы там! — добавил бог Солнца, и произошли Поля Тростников, благословенные "Поля Иалу" — священное место в Дуате, где иные из умерших, пройдя суд Осириса, станут вкушать вечное блаженство. 
Так закончилась эра земного царствования Ра-Хорахте, и Ра занялся дальнейшем творением мира и вечного мирового цикла. Наступила эра правления Геба.  
(в основу пересказа положен текст "Книги Коровы" и ряд других мифов 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments